среда, 7 декабря 2016 г.

Юность, опаленная войной


В Краснодарской краевой молодежной общественной организации военно-патриотического центра 5 декабря 2016 года состоялся урок мужества для учащихся 8 «З» и 11 «Б» класса МБОУ СОШ №78, который провёл ветеран Великой Отечественной Войны Негляд Владимир Артёмович. Он, живой свидетель тех событий, наш земляк, уроженец станицы Бриньковской, встретил начало войны 14-летним подростком.


«Война!!! Весть о ней пришла в станицу во второй половине дня. Боже мой, что творилось! Проскакали по станице верховые с возгласами: «Война, Война!» Люди побежали домой, заголосили, закричали дети, собаки подняли вой, казалось, даже день померк. Все это слилось в протяжный надрывный стон, который «висел» над станицей всю войну», - так начал свой рассказ Владимир Артёмович и сразу установилась гробовая тишина. Своим живым рассказом он целиком и полностью завладел вниманием школьников.

Владимира Артёмовича призвали в армию поздней осенью 1944 года, это был последний военный призыв. До этого времени он работал в колхозе, чтобы обеспечить продовольствием тех, кто в это время сражался на фронте. С первых же дней военной службы началась интенсивная армейская подготовка: строевая, тактическая, огневая, марш - броски, рытье окопов, стрельбы – все в ускоренном темпе, фронт требовал пополнения в живой силе!"- вспоминает ветеран о том, как их 17-летних ребят призвали тогда. Шли последние месяцы войны, война приближалась к победному концу - никому не хотелось умирать. В середине марта 1945 года Владимир Артёмович несколько суток вместе с однополчанами вел бои с одной из окруженных группировок противника. В этом бою при наступлении он был ранен осколками немецкой гранаты (за что и был награжден медалью «За Отвагу»). В итоге День Победы он встретил в медсанбате.
Владимир Артёмович поведал школьникам  о самом важном для него событии так: «День Победы! Сколько радости, ликования, восторгов, он принес! Все палили из всего имеющегося стрелкового оружия. И каждый, наверное, думал, что последний раз он сжигает боевой патрон, жаль, что не у всех оправдались их благородные мысли и надежды".

Сейчас ветеран Негляд Владимир Артёмович, капитан 1 ранга в отставке, является гордостью Кубани. Он с удовольствием приходит на уроки мужества и делится своими бесценными воспоминаниями с благодарными школьниками.
Беседа ребят с ветераном принесла осознание того, как важно научиться ценить жизнь, любить своих родных и близких, защищать Родину, во что бы то ни стало, вопреки всему!








Комментариев нет:

Отправить комментарий